设为首页 | 加入收藏 | 怀旧版
当前位置: 网站首页 > 办事指南 > 文档下载 > > 详情

行业调研模块——晋城市2012年装备制造产业运行情况调研报告

信息来源:   发布时间:2013-8-22   字体显示:    点击:16652 次

抢抓机遇  攻坚克难 

实现晋城装备制造业转型跨越发展

 

投资与规划科

 

为不断优化资源配置,引导装备制造企业向“专、精、新、特”方向发展,切实做大做强装备制造产业,我们对全市装备制造产业进行了调查研究,总的印象是:2012年前半年受经济欧债危机,全球经济持续下行的影响,装备制造产业呈现成本上升压力加大、企业订单持续回落、利润空间收窄态势,后半年,随着房地产回暖,城镇化加速,管网改造,装备制造产业呈现企暖回升的迹象。2013年装备制造产业生产效益将与今年持平,但应以项目建设和企业兼并重组为抓手,着力优化装备制造业的产品结构,实现发展方式的转变。

一、2012年装备制造产业基本情况

(一)主要指标完成情况

依托丰富的煤铁资源优势,抢抓基础设施建设迅猛发展的机遇,目前,我市装备制造产业已形成高档球墨铸管、精密铸件、煤机成套设备、汽车零部件、光电设备等五大产业集群,生产上百个系列成千个品种的现代化装备制造工业体系。拥有665万吨生铁产能(其中铸造生铁265万吨,炼钢生铁400万吨),400万吨钢材产能,399万吨装备制造产品产能,其中,铸管铸件322万吨,汽车空调等专用机械零部件产能60万吨,工程机械、机床配件产能15万吨,煤机产品产能2.25万吨。今年1-10月份,累计生产生铁288.7万吨、粗钢242.9万吨、钢材238.4万吨、金属切削工具318万件、矿山专用设备3.6万吨、光电子器件6.9亿只、铸管91万吨、铸件60万吨。

2012年,全市规模以上装备制造企业46家,占全市规模以上工业企业总数的21%,占工业增加值比重达15%,较去年增长4个百分点。1-10月份完成销售收入219.2亿元,同比增长17.5%;实现利税10.9亿元,同比增长22.5%;实现利润8亿元,同比增长40.4%。其中,黑色金属冶炼和压延加工业完成销售收入125亿元,同比增长17%,实现利税5亿元,同比增长10.5%,利润3.6亿元,同比增长22.3%汽车制造业完成销售收入6.9亿元,同比增长2.4%,实现利税2763.1万元,同比下降31.9%,利润1558.4万元,同比下降33.3%计算机、通信和其他电子设备制造业完成销售收入64.7亿元,同比增长20.8%,实现利税4亿元,同比增长60%,利润3.7亿元,同比增长79.8%金属制品业完成销售收入3亿元,同比增长22.5%,实现利税2601.4万元,同比增长33.4%,利润2536.6万元,同比增长44.1%专用设备制造业完成销售收入14.4亿元,同比增长15.6%,实现利税8072.5万元,同比下降17.2%,利润1784.9万元,同比下降36%电气机械和器材制造业完成销售收入2.5亿元,同比增长19.8%,实现利税702.8万元,转盈,利润-265.7万元;铁路、船舶、航空航天和其它运输设备完成销售收入7136万元,同比增长11.6%,实现利税-1797万元,转亏,利润-2180万元,转亏;金属制品、机械和设备修理业完成销售收入1.86亿元,同比增长17.4%,实现利税2385.6万元,同比增长11.7%,利润1630.7万元,同比增长4.1%

(二)运行特点

    1、工业生产逐步加快,经济效益趋于好转

 2012年装备制造产业完成销售收入同比增速呈逐月加快态势,从5月份开始实现正增长(详见图1),其中,1-10月份装备制造产业完成销售收入219.2亿元,同比增长17.5%,环比增长16.7%实现利税同比增速呈逐月加快态势,从8月份开始实现正增长,其中,1-10月份实现利税10.9亿元,同比增长22.5%,环比增长14.7%实现利税同比增速呈逐月加快态势,从8月份开始实现正增长,其中,1-10月份实现利润8亿元,同比增长40.4%,环比增长9.6%。究其原因,主要由两个因素影响,导致生产逐步加快,经济效益趋于好转,一是前半年受国内经济环境趋紧,全国经济总体持续回落的影响,富士康及出口欧洲汽车配件产品企业的生产订单骤减,成本压力加大,经济效益较差;二是占据我市装备制造产业半壁河山的球墨铸铁管件,前半年受国家对房地产市场调控,房地产市场增速持续下行,以及全国铸管铸件产能过剩实际情况的影响,前半年绝大多数铸管铸件企业的库存挤压严重,流动资金紧缺,生产成本压力加大。但从后半年,房地产市场的逐步回暖以及企业积极进行技术改造、调整营销手段,加之上游生铁价格下降,绝大多数企业消化了库存,生产效益趋于好转,作为铸管龙头企业的泫氏生产经营情况便是一个很好的佐证(详见图四)。富士康工业园A区新上项目日产12万套智能(第五代苹果)手机机构件项目逐步投产运行,9月份当月新增产值2500万元,进入四季度生产能力将进一步提升,新产品带来的新效益有效缓解了经济运行压力。

图一:2012年装备制造业销售收入同比增速图

图二:2012年装备制造业实现利税同比增速图

图三:2012年装备制造业实现利润同比增速图

 

图四:泫氏2012年球墨铸铁供水管及管件生产经营情况

 

月份

产量

销量

产值

利税

绝对值(吨)

同比(%

绝对值(吨)

同比(%

绝对值(万元)

同比(%

绝对值(万元)

同比(%

一月

0

-100

395

-94

0

-100

63

-76

二月

5424

-14

4298

0

2630

-16

358

-21

三月

5783

12

4915

-9

2983

17

116

-71

四月

6437

-24

5556

-39

3159

-24

704

-35

五月

6973

-17

7503

-16

3355

-19

447

-14

六月

7103

-11

7861

1

3454

-11

546

22

七月

7247

-2

7634

11

3588

-1

426

-53

八月

6552

-1

6428

21

3261

0

765

-10

九月

5416

-8

5693

-25

2606

-9

558

-23

十月

9843

41

9533

58

6398

91

1258

326

 

2、固定资产投资增速小幅提高,投资结构进一步优化

 1-10月份,装备制造产业固定资产投资完成39亿元,同比增长5.4%,比工业固定资产投资增速(23.4%)减慢18个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业固定资产投资完成6.7亿元,同比增长4.4%;汽车制造业固定资产投资完成1.4亿元,同比降低71.5%;计算机、通信和其他电子设备制造业固定资产投资完成16.6亿元,增长18.6倍。

从投资结构来看,今年列入市重点工业项目计划的晋煤金鼎煤机制造(金匠园区)项目、山西天巨重工机械有限公司煤机装备制造建设项目等10个装备制造业项目大多采用了先进的工艺、设备和独特的核心技术,产品也由以往的零部件产业逐步向总成、整机跨越,投资结构进一步优化。

3、骨干企业优势突出,规模化高端化发展趋势明显

随着原有的高平泫氏、春晨兴汇等一批年产10万吨以上的铸管企业和清慧汽配、金工铸造等年产万吨以上汽配企业的不断发展壮大以及山西天巨重工机械有限公司、广东力宇新能源科技有限公司、晋城市科通电子有限公司等高科技装备制造企业的涌现,我市装备制造产业呈现规模化、高端化发展态势。近年来,随着我国基础设施建设的迅猛发展,作为供水排水的主要部件,我市铸铁管生产企业得到了很好的发展机遇,成为我市冶铸业的重头戏。2011年,全市铸管产量已占到全国铸管年产量的1/5左右,占全省总产量的80%左右。其中,高平泫氏铸业生产的柔性铸铁排水管,年产销量突破4万吨,成为我国最大的柔性铸铁排水管生产企业。2008北京奥运的所有场馆均使用高平泫氏的排水管。经过近几年的努力,在供水铸铁管的生产上,我市完成了从拉管工艺到离心工艺、从灰铸铁到球墨铸铁的工艺技术改造。泫氏铸管、春晨兴汇等企业所采用的金属型离心浇铸工艺和工艺装备水平均达到国内领先水平。从企业规模来看,两家企业已达到年产35万吨球墨铸管能力,列居行业前十名。“晋城铸造”已在行业中占有一席之地。除铸造行业外,还涌现出了一批煤矿机械制造、内燃机领域的高科技企业,山西天巨重工机械有限公司生产的矿用锚杆钻车系列产品拥有自主知识产权,全省唯一,全国最大;晋城市科通电子有限公司,自主研发煤矿电子装车计量系统;广东力宇新能源科技有限公司,致力于燃气内燃机产品的应用开发,采用先进的燃气空气混合器,以及TEM技术,使机组能适应各种特殊燃气,填补了国内高端内燃机之空白。

4、布局调整取得成效,产业链初步形成

近年来,依托工业园区,晋城市形成了泽州、高平、陵川、阳城四大铸造产业集群。在集群发展以及大型骨干企业的集聚带动效应下,培育出了一批从事中高档精密铸件的“专、精、特、新”型铸造企业,如路宝铝轮毂、天巨重工等企业生产的汽车配件、煤机及其配件、化工配件等系列产品在国内市场均呈现较好的发展态势,初步形成了冶铸—基础零部件—整机和成套设备制造的产业链发展格局。福盛钢铁、健牛工贸、弘鑫工贸、泫氏铸业、春晨兴汇、鑫环球等企业构成了上游的冶铸及铸管产业链,金工铸业、清慧汽车、路宝铝轮等企业构成了中游的基础零部件产业链,兰花汉斯、天巨重工等企业构成了下游的整机和成套设备制造产业链。此外,我市还引进和设立了山西省级铸造产品检验、检测中心、晋城市精密铸造研究中心等研发和检测服务机构。

二、存在问题

(一)多数企业的生产规模小,产品雷同,内部竞争严重。其主要表现:一是产品档次低。目前我市的装备制造业还处在初级阶段,大多以冶炼铸造等初级加工为主,上档次的高精密加工产品不多,也可以说才刚刚起步,与市场需求不相适应。二是企业单体生产规模较小。2011年产业结构调整目录规定单条生产线规模小于20万吨的铸铁管项目属于淘汰类,而我市铸管企业的生产能力全部小于20万吨,今后几年将面临逐步被淘汰的局面,届时,将在很大程度上影响我市工业经济的发展。三是大多数企业生产的产品雷同、营销方式雷同、导致恶性竞争,产品价格低,企业利润率低。如:泽州县6家球墨上水管企业(春晨兴汇、晨晖、世纪、兴方、鑫环球、鸿辉)、三家下水管企业(金秋、佳超、佳宇)、两家汽车配件企业(清慧、金工),产品品种、规格、产能、工艺与设备状况基本相同,又处于“各自为战”的状态,恶性竞争严重,使得产品价格低,企业利润率低。

 (二)人才质量偏低,高层次人才短缺。由于装备制造行业的环境差,劳动强度大,人员待遇低等原因,使得一些工程技术人员和技术工人流失,真正在装备制造生产线上工作的相关人员许多是没有经过系统培训的农民工,根本满足不了现代化生产的要求。而职业教育的滑坡和我国高校装备制造专业的减少,又使得技术工人的质量和数量均严重下降,装备制造企业工程技术人员和技术工人严重断层,研发人员匮乏,特别是具有创新能力的高级技术人才缺乏的状况更加严重。
  
(三)大部分企业技术装备水平落后,创新能力弱,市场竞争力不强。除少数骨干企业外,众多铸造小企业由于经济实力薄弱,融资困难,无力进行技术更新和改造,还沿袭落后的技术、工艺和装备,如:还采用手拍、脚踩的手工造型生产模式。另外,大部分装备制造企业自主创新能力薄弱,缺少自主知识产权,大部分核心技术依靠引进,使得企业发展受制于人,竞争力不强。

(四)装备制造业信息化水平不高,制约企业做大做强。从全球全国发展形势来看,装备制造产业正向全面信息化方向迈进,网络技术将设计、生产、销售乃至服务一体化,网络化制造贯穿于从订单开始、经营活动组织的组建、产品的技术开发、设计、制造加工、销售、售后服务等产品全寿命周期。而我市仅清慧、福川等部分企业在设计、生产过程中采用计算机控制,装备信息化水平不高,从很大程度上制约了企业的进一步做大做强。

三、2013年形势预测

(一)国际国内形势及对我市装备制造业影响预测

2013年决定我市装备制造产业发展情况有两个:一是美欧经济形势。从1215-16日召开的中央经济工作会议分析来看,明年国际经济形势依然错综复杂、充满变数,世界经济低速增长态势仍将延续,各种形式的保护主义明显抬头,潜在通胀和资产泡沫的压力加大,世界经济已由危机前的快速发展期进入深度转型调整期,因此,我国出口难以再现较快增长。加之,近几年汽车产业的高速增长,汽车产业发展将逐渐放缓,2013年我市出口汽车配件企业的生产经营情况将不容乐观。二是国家宏观经济政策,尤其是房地产调控政策。124召开的中央政治局会议强调,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力提高针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合。会议要求,加快推进产业转型升级,发挥自主创新对结构调整的带动作用,支持企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目,推进产能过剩行业兼并重组、扶优劣汰等。中央经济工作会议提出要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,充分发挥逆周期调节和推动结构调整的作用。要继续坚持房地产市场调控政策不动摇。预计2013年新的经济发展政策将更加强调推动发展的立足点转到质量和效益上,而不是过去的速度和效益上。因我市铸管件产品无论从数量还是质量上都在全国处于领先水平,只要企业优化营销手段,随着“在打基础、利长远、惠民生、又不会造成重复建设的基础设施领域公共投资力度的加大”,晋城铸造还是有很强竞争力的,预计明年形势将与今年持平。

(二)新增经济效益预测

12013年投产项目新增效益预测

经企业申报,各县(市、区)初审,共上报明年重点转型装备制造产业项目17项,其中,11项可建成投产,5项可为明年新增销售收入16.2亿元,其中,富士康日产12万套智能手机机构件项目于20129月正式投产,定向为第五代苹果手机生产外壳零组件,生产车间位于富士康A区,2013年预计可新增收入10亿元。

22012年投产项目新增效益预测

201230项装备制造产业转型项目,将有5项能为明年新增销售收入6.3亿元。

综上分析,2013年我市装备制造产业生产经营情况将与今年持平或略有增长。但随着“晋煤金鼎煤机制造(金匠园区)项目一期工程项目”、“中国石油集团济柴动力总厂燃气发动机项目”、“ 阳城耐斯气体装备有限公司煤层气特种设备制造项目”的开工建设,“富士康金A区日产12万套智能手机机构件项目”、高平市盛鼎煤矿机械制造有限公司煤矿机械成套设备生产线项目”等项目的建成投产,我市装备制造产业产品结构将由低端的铸管铸件向高附加值的铸件产品以及整机成套设备调整转变。

四、几点建议

按照十八大报告在加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式中提出的“要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,不断增强长期发展后劲。坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”、“优化产业结构,推动战略性新型产业、先进制造业健康发展”要求,结合我市装备制造产业发展实际,建议以招商引资为动力,以项目建设为抓手,以信息化技术引入和人才引进为重点,以企业的联合重组为突破口,实现装备制造产业结构的优化升级。

(一)加快技术创新、改造力度,增强企业的综合竞争力。

建议市级财政设立“晋城市工业新型化专项资金”,用于加大对包括装备制造产业在内的新兴产业扶持力度。一方面鼓励企业加大科技投入,不断加强与科研机构和大企业的技术协作和联合攻关,大力开发采煤机械、汽配系列零部件、高精铸件等系列产品,推动我市装备制造产品向高端化、精密化方向发展;另一方面针对目前困扰我市的单条铸管生产线产能低于20万吨面临淘汰的局面,鼓励企业尽快实施技术改造,通过采用先进的装备技术工艺,提高单条铸管生产线的能力,增强企业的综合竞争力。

(二)推进铸管企业联合重组,提高产业集中度。

针对目前我市水冷金属型离心球墨铸铁管在全国已占有一席之地,且目前国内外离心球墨铸铁管市场已近饱和的实际情况,结合124日召开的中央政治局会议提出的“推进产能过剩行业兼并重组、扶优劣汰”和中央经济会议提出的“要把化解产能过剩矛盾作为工作重点”要求,我市球铁铸管今后发展的重点是做好、做强,而不是继续扩大产能。要想谋求做好、做强,首先要搞好对离心球墨铸铁管企业的联合整合,提高整体的产品质量水平和工艺、技术、装备水平,努力创造优质品牌,做大市场这块“蛋糕”,使我市的现有各离心球墨铸铁管企业都有效益。建议按照企业集中度,组建四个铸管集团,即:以春晨兴汇为龙头的南村铸管集团,以高平泫氏为龙头的高平铸管集团,以骏通铸管、陵川鑫源为龙头的陵川铸管集团,以华王、华铁铸业为龙头的阳城铸管集团,集团采取“集中管理和销售,分散生产”模式。即提高产品生产的集中度,做到以下六个“统一”:统一品牌,统一提供铁水,统一物料采购和配送,统一质检队伍、标准和程序,统一产品销售和产后服务,统一管道系统配件(管件、阀门、附件等)的生产和供应。而生产由各离心球墨铸铁管企业分头进行,但各企业在规格、品种上应有所分工,相互调配。集团内企业捏成一个拳头,开拓铸管产品销售市场。集中精力做好品牌,提高产品质量、生产工艺水平和控制水平,增强我市铸铁管企业在全国的话语权。

(三)加快信息化技术的引入,提高企业的生产效率。

鼓励装备制造业企业利用计算机辅助技术和数控技术改造企业生产过程,优化产品设计;用信息技术改造企业运营模式,实现企业管理的网络化、智能化和集成化;采用信息技术提高传统产品的技术含量。应用物联网技术,建立铸造产品交易集散中心,共享物流系统、检测、信息、产品开发中心、售后服务,以保障铸造产品物流合理化,降低物流成本,提高售后服务水平,实现规模效应。

(四)加强人才培养,提高人员素质。

一是引进一批高素质的专业化人才,特别是要尽快引进我市重大技术装备发展急需的关键技术人才。二是采取请进来方式,邀请国内外专业培训机构或人才对我市装备制造企业员工进行培训,尽快形成一支专业人才队伍。三是利用我市中高等职业技术教育资源,培养一批适应我市装备制造业发展需要的技工人才。四是建立健全人才资源库。全市要建立适应装备制造业发展的专业人才资源库,大中型装备制造企业也要建立相应的人才资源库。五是建立适应市场竞争的用人制度和激励机制,更好地培养、吸引和留住技术人才,通过人才的智力保证,促进企业技术研发,推动自主创新。

(五)加大招商引资工作力度,扩大对内对外开放。

一是抓住我省列为综改试验区的机遇,结合我市装备制造业发展方向和重点,建立装备制造业发展项目库。二是通过媒体、展览等形式,宣传我市在国内市场具有明显优势的装备制造企业和产品,特别要大力宣传重点研发的新产品,为招商引资营造良好氛围。三是按照十八大提出的“要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变”,树立招商质量与数量并重理念,坚持引入生产高端化、精密化及整机成套化的装备制造产品项目。

(六)贯彻国家政策,加大扶持力度。

认真落实《国务院关天加快振兴装备制造业的若干意见》和《山西省装备制造业调整和振兴规划》中的相关扶持政策。按照同等优先的原则,鼓励优先采购市产装备,对订购和使用首台(套)本市产重大技术装备的重点工程可确定为技术进步示范工程,市专项资金予以优先扶持。购买首台(套)本市产重大技术装备,可申请国家、省市专项资金补贴,可按规定加速提取设备折旧。定期公布先进技术装备产品目录,指导企业采购国产设备,积极争取国家相应政策支持。市政府每年安排专项资金,重点支持四大产业集群中核心企业重点项目建设。对成功开发重大产品和成功引进外部大企业、大项目的有功人员及单位要给予重奖。对列入省市重点建设项目、招商引入的战略投资项目、大企业项目,优先配置土地。鼓励企业利用现有场地进行技术改造。积极引导信贷资金、民间资本投资装备制造业;鼓励符合条件的企业上市融资,鼓励企业发行债券;建立完善中小企业信用担保体系,解决制约装备类中小企业的融资瓶颈。

 

一二年十二月二十四日