设为首页 | 加入收藏 | 怀旧版
当前位置: 网站首页 > 科室专栏 > 通知公告详情

中共晋城市经信委(国资委)委员会 关于开展“散、庸、懒”问题专项整治的实施方案

信息来源:办公室   发布时间:2017-1-25   字体显示:    点击:434 次

为进一步加强机关建设,改进工作作风,强化工作纪律,规范工作行为,提高行政效率和服务质量,创建良好的发展环境,经委党委研究决定,从1月22日开始至2月底,在委机关深入开展“散庸懒”问题专项整治。现制定方案如下:

一、总体要求和工作目标

以习近平总书记关于严明党的政治纪律和规矩重要论述为指导,按照立党为公、执政为民和“积极主动服务、严格规范管理”的要求,以“治散正风气,治庸提能力,治懒增效率”为主题,以健全规章制度、明确工作导向、规范行政行为、严格责任追究为切入点,组织开展机关“散、庸、懒”问题专项整治。通过集中整治,有效解决责任不到位、工作不主动、程序不规范、协调不顺畅等障碍性问题,进一步激发潜动力,提升执行力,增强凝聚力,力争实现委机关工作作风明显改进,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,为我市工业经济转型发展、提质增效提供良好的作风纪律保障。

二、整治内容

对照机关工作、会议、考勤和请销假等制度规定,结合市委第二巡察组巡察期间反馈的整改建议,重点解决以下六个方面的问题: 

(一)规矩意识缺失,漠视制度,漠视程序,为所欲为;

(二)工作纪律涣散,自由散漫,迟到早退,甚至脱岗旷工;

(三)满足现状,履职不力,只求过得去,不求过得硬;

(四)思想僵化,不愿创新,凭经验办事,凭习惯办事;

(五)不愿负责,不敢担当,推诿扯皮,效率低下;

(六)当“二传手”,做“甩手掌柜”,工作不上心,在岗不尽责。

三、时间安排和主要活动

此次集中整治活动从2017年1月22日开始至2月底结束,组织好六个方面的活动。

(一)集中动员部署。1月22日,召开党委会进行研究部署,明确开展专项整治的工作目标、整治内容、时间安排和保障措施等内容;召开各科室负责人参加的党委扩大会议,进行思想发动,要求委领导和科室负责人要真正把自己摆进去,在专项整治活动中发挥好带头引领作用。

(二)认真开展自查。对照整治内容,集中排查“散、庸、懒”方面的突出问题,重点做好“八查八看”:一查学习,看是否存在学习平庸,不愿读书看报,不愿学习,不熟悉中央、省、市重大方针政策等问题;二查纪律,看是否存在纪律松懈,违纪违规,上班迟到早退、脱岗串岗、上网炒股聊天玩游戏等问题;三查作风,看是否存在作风松散,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、假作为和乱作为等问题;四查能力,看是否存在能力平庸,不能干事、不会干事,工作推进不力、打不开局面等问题;五查责任心,看是否存在工作不履责、不负责、不担责,不专心、不尽心、不细心等问题;六查创新,看是否存在安于现状、不思进取,小进即满、稍进即喜,工作不用心、不用力,创新能力不足等问题;七查担当,看是否存在信仰缺失、精神不振,遇事畏难、怕事躲事,职责所在不敢抓不敢管,“好人主义”等问题;八查制度,看制度是否健全,是否存在写在纸上、停在嘴上,执行不到位、落实不严格等问题。以科室为单位开展自查,写出书面自查报告,于2月5日前经分管领导签字后交到办公室。

(三)强化理论学习。由人事教育科牵头。主要采取集中学习、理论辅导、讨论交流和分散自学、召开心得体会交流会等多种形式进行,确保学习人员、时间、内容、效果四落实,把教育活动搞得扎扎实实,富有成效。要求每名干部职工都要有学习笔记。一是抓好政治理论和有关会议精神的学习。重点学习习近平总书记关于加强全面从严治党的重要论述,《习近平关于严明党的政治纪律和规矩重要论述》,中央经济工作会议精神,山西省“两会”精神,市委七届二次全会暨全市经济工作会议精神,省市纪委全会精神,以及省经信委和国资委年度工作会议等内容。二是抓好党纪条规教育。主要学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等内容。三是组织业务讲座。通过邀请有关专业人员集中辅导,组织委领导和业务科室负责人上台授课等方式,开展有关工业经济发展、国资国企改革等方面的业务培训,努力提高机关干部职工的业务素养。通过深入学习,强化责任担当和忧患意识,增强开展专项整治的自觉性。

(四)开展警示教育。由纪检监察室牵头开展警示教育。通过组织集中教育、观看警示教育片、撰写心得体会、交流读后感等方式,运用违反作风纪律规定,特别是“散庸懒”方面的典型实例案件,用身边的人和事,对党员干部进行警示教育,提高广大干部职工对散庸懒行为危害的认识,强化“有错是过,无为也是过”的责任意识,强化遵章守纪的纪律意识,强化廉洁自律的廉政意识,激发干部职工参与整治的内在动力,使之以积极的态度认真进行进行整改,有效遏制工作秩序涣散、纪律松驰现象的发生。

(五)修订完善制度。由办公室牵头完善规章制度。针对加强作风纪律涉及到的会议、工作、请销假、车辆管理等综合管理制度,在认真进行征求意见、实事求是论证基础上,结合实际重新进行修订完善,切实形成用制度管人、用制度管事的良好氛围。在完善相关制度基础上,各科室要针对前期查摆出的问题,以科室为单位写出整改报告,并于2月28日前经分管领导签字后,统一交于办公室。

(六)严格责任追究。专项整治过程中,办公室、人事科、和纪检监察室要加强明察暗访力度。通过定期检查、重点抽查、突击查访、不定期暗访以及受理举报等形式,及时发现和纠正存在的普遍性、苗头性、倾向性问题。对监督检查中发现的作风恶劣、问题突出、社会满意度低的科室和个人,将采取通报批评、责任追究、组织处理等方式进行严肃问责。

四、保障措施

(一)加强组织领导,形成工作合力。为切实加强领导和协调,形成协同推进的合力,成立“散、庸、懒”专项整治工作领导小组,党委书记、主任王庆和同志任组长,其他党委委员任副组长。设立“散、庸、懒”专项整治工作办公室,办公室主任由任晋君副调研员兼任,成员由委办公室、人事教育科、纪检监察室负责人组成。整治工作总体由办公室牵头,人事教育科、纪检监察室配合。各级要把开展专项整治工作作为重塑经信(国资)委机关形象的有效载体和得力抓手,真正履行好主体责任,确保责任到位、任务到位、措施到位、整改到位。同时要坚持齐抓共管,切实形成上下联动、协同推进的工作格局。

(二)认真开展整改,抓好工作落实。各科室要结合实际,认真对照整治内容查找自身存在的问题,结合工作落实细化整治措施。要把专项整治工作与学习贯彻市委七届二次全会暨全市经济工作会议精神结合起来,与学习省、市纪委全会精神结合起来,与年度工作开好局、起好步结合起来,与推动本单位的中心工作结合起来,努力实现两手抓、两不误、双促进。

(三)加强监督检查,严格责任追究。对监督检查中发现的问题,要认真依照实践“四种形态”的要求和《中国共产党问责条例》的规定,视情节轻重,分别给予提醒谈话、警示谈话、批评教育、责令口头或书面做出检查、责令公开道歉(检讨)、通报批评、诫勉谈话、组织调整或组织处理、党政纪处分。


 

                                                                                           中共晋城市经信委(国资委)委员会

                                                                                                        2017年1月22日