设为首页 | 加入收藏 | 怀旧版
当前位置: 网站首页 > 学习园地详情

张九萍在市纪委七届二次全会上强调:围绕工作主线 坚持标本兼治 推动全面从严治党向纵深发展

信息来源:纪检监察室   发布时间:2017-2-8   字体显示:    点击:717 次


 来源:太行日报

    2月6日上午,市委书记张九萍在中国共产党晋城市第七届纪律检查委员会第二次全体会议上发表讲话。张九萍强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会精神,切实增强管党治党的责任感和使命感,紧紧围绕工作主线,始终坚持标本兼治,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。

    市委副书记、市长武宏文,市委副书记曾庆勇,市人大常委会主任范丽霞,市政协主席常国荣,市委常委赵沂旸、焦光善、马学林、卫明喜、王晋峰、石云峰出席会议。市委常委、市纪委书记那志茂主持会议。

    张九萍在讲话时指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会精神,切实增强管党治党的责任感和使命感。全市各级党组织和广大党员干部一是要深入贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会精神,自觉把思想和行动统一到对全面从严治党形势的科学判断上来。要增强战略定力和政治定力,结合实际想落实之举,谋推进之策,坚定不移把全面从严治党引向深入。二是要深刻领会省委书记骆惠宁讲话和省纪委全会精神,不折不扣把全面从严治党各项要求落到实处。要严字当头、实字托底,真抓实干、久久为功,不断推动全面构建良好政治生态取得新进展新成效。三是要清醒认识我们面临的形势和任务,不断推动我市全面从严治党向纵深发展。要认清形势、肩负使命,牢固地树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,不断增强思想和行动自觉。

    张九萍要求,要科学分析当前形势,始终保持深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的战略定力。过去的一年,市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央关于全面从严治党的决策部署,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚定不移加强党风廉政建设和反腐败工作,紧紧牵住主体责任“牛鼻子”,驰而不息纠正“四风”,坚持把纪律和规矩挺在前面,严明换届工作纪律,开展市县巡察试点,积极推进监察体制改革,不断推动全面构建良好政治生态向着“巩固、深化、提高”方向迈进。同时,我们也必须清醒地看到,我市管党治党方面存在的问题还比较突出:一些党组织还没有真正扛起管党治党的政治责任,一些党组织运用“四种形态”还不够全面到位,一些“四风”问题树倒根存、禁而不绝,一些地方群众身边的腐败问题依然严重,需要引起各级党组织和广大党员干部的高度警惕。

    张九萍强调,要紧紧围绕工作主线,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。2017年全市反腐倡廉工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真贯彻十八届中央纪委七次全会、省第十一次党代会、省纪委十一届二次全会和市第七次党代会精神,遵循“巩固、深化、提高”方针,坚持标本兼治,着力严肃党内政治生活、强化党内监督,着力深化监察体制改革,着力驰而不息纠正“四风”,着力把握运用好“四种形态”,着力打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军,不断推动全面从严治党和全面构建良好政治生态向纵深发展,为深入推进“一争三快两率先”战略部署提供坚强的政治和纪律保证,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。做好今年工作,要突出在6个方面狠下功夫:一要抓好党的十八届六中全会精神贯彻落实,在不折不扣执行《准则》《条例》上下功夫。各级领导干部要严格执行《准则》和《条例》,切实做到以上率下。各级纪检监察机关既要带头执行《准则》和《条例》,又要履行好监督执纪问责的职责。二要扎实推进监察体制改革,在完成好工作任务上下功夫。要认真学习贯彻省委书记骆惠宁在我市调研期间召开的市县监察体制改革试点工作推进会讲话精神,按照中央和省委确定的“时间表”和“路线图”,加强组织领导,紧密结合实际,强化责任担当,积极坚定实施,稳妥审慎推进,确保交出合格答卷。三要持之以恒反对“四风”,在打好攻坚战、持久战上下功夫。要从严抓作风,从严抓家风,从严抓节点,严防“四风”问题反弹。四要正确把握运用“四种形态”,在巩固和发展反腐败斗争压倒性态势上下功夫。要把践行“四种形态”贯穿于监督执纪全过程,让“红红脸”“出出汗”成为常态,进一步转变监督执纪方式,持续保持高压态势。五要继续紧盯基层不放松,在严肃查处群众身边的腐败问题上下功夫。要坚持以人民为中心的发展思想,以严明村级组织换届纪律为主线,以治理扶贫领域腐败问题为重点,加大对“村霸”和宗族势力的整治力度,以反腐败实际成效取信于民。六要深入推进市县巡察工作,在发挥震慑遏制治本作用上下功夫。要强化制度安排,突出政治巡察,坚持巡改并重,充分发挥巡察监督的“尖兵”和“利剑”作用,实现巡察监督效果最大化。

    张九萍强调,要始终坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。要始终坚持标本兼治和“巩固、深化、提高”方针,以治标促进治本,不断强化全面从严治党的系统性、创造性和实效性。要把思想建党和制度治党结合起来,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐有效机制。要弘扬优秀文化,坚定理想信念,凝聚起不忘初心、继续前进的磅礴力量,激发出艰苦奋斗、干事创业的使命担当。要抓住严肃党内政治生活这个关键,打牢全面从严治党基础,“严”就是要严格党的组织生活制度,“常”就是要常抓不懈、常态化坚持,把严肃党内政治生活作为一种习惯、一种自觉、一种政治文化。要强化党内监督,保持先进性和纯洁性,使积极开展监督、主动接受监督成为各级党员领导干部的自觉行动。要压实“两个责任”,以更严的纪律约束、更强的责任担当、更实的工作作风,推动全面从严治党向基层延伸。

    张九萍要求,全市各级纪检监察机关要严字当头,强化自我监督,防止“灯下黑”,努力打造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的铁军。全市广大纪检监察干部要努力做到“四个一”:一心为党,始终对党忠诚,一身正气,勇于责任担当,一丝不苟,敢于认真较真,一尘不染,坚守干净底线,树好忠诚、干净、担当的良好形象。全市各级党组织要加强对党风廉政建设和反腐败斗争的领导,积极支持纪委开展工作,关心爱护纪检监察干部,为他们的工作创造良好条件,为全面从严治党向纵深推进提供坚强的政治和组织保证。全面从严治党永远在路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚定信心、忠诚担当,求真务实、开拓进取,为全面构建良好政治生态,不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    那志茂在主持会议时要求,全市各级党组织要把学习贯彻张九萍同志重要讲话精神作为一项政治任务,迅速传达学习,全面贯彻落实。要切实把思想和行动统一到中央、省委、省纪委的决策部署上来,统一到市委的具体要求上来,着力把学习的成果转化为实际工作的具体成效。各级党委(党组)要扛起主体责任,党委(党组)书记要负好主责、首责、全责,坚决做到守土有责、守土尽责,真正把党内政治生活严起来,把党内监督强起来,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。全市各级纪检监察机关要围绕张九萍同志关于加强党风廉政建设和反腐败斗争、推进全面从严治党的各项部署和要求,保持定力,增强信心,履行专责,精准发力,为我市全面构建良好政治生态、深入推进“一争三快两率先”战略部署作出更大贡献。

    市人大、市政府、市政协负责同志,市中级人民法院院长、市检察院检察长出席会议。市纪委委员;开发区管委会主任,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,市直各单位党组(党委)主要负责同志;驻市各单位党组(党委)主要负责同志,晋城监狱党委、沁水监狱党委主要负责同志;市属重点企业主要负责同志参加了会议。