设为首页 | 加入收藏 | 怀旧版
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 经信(国资)动态 > > 详情

市属国企改革推进会召开

信息来源:企业改革科   发布时间:2018/4/12   字体显示:    点击:1128 次

4月12日下午,晋城市国资国企改革领导小组办公室召开市属国企改革推进会,市经信(国资)委主任王庆和主持会议。

     徐跃山调研员就2018年市属国企改革三项重点工作:“僵尸企业”市场出清、混合所有制改革和一般竞争领域国有资本退出、企业深化人事劳动用工收入分配制度改革进行了详细解读和任务说明。

      “僵尸企业”出清工作要按照既积极又稳妥的原则推进,停产企业和主管部门要摸清企业家底,包括人员结构、工资社保缴纳情况、债权债务情况、房屋土地等资产情况,因企制宜,因企施策,可以整合、兼并、重组、注销,出清方案既要符合政策,又要切合实际,既要解决问题,又不制造矛盾,坚持在改制过程中人心不散、队伍不乱、国有资产不流失,最终实现减少户数、瘦身健体的目标;混合所有制改革是今年中央、省、市国资国企改革的重头戏,企业通过混改建立健全法人治理结构,转换经营机制,完善现代企业制度,提高国有企业资本配置质量和运营效率,优化国有经济布局,增强国有经济活力;企业深化人事劳动用工收入分配制度改革(简称三项制度改革),是为了建立起与社会主义市场经济相适应、与企业功能定位相配套的市场化用人用工和收入分配体系。通过三项制度改革,建立企业领导人员和管理人员能上能下的人事制度,员工择优录用、能进能出的用工制度,收入能增能减、有效激励的分配制度,切实增强国有企业活力和竞争力。

    市直各有关部门国企改革分管领导,市国有资本投资运营公司及所属企业负责人参加会议。